Forbes Woman / AsianSpirit 11.07.2011 18:39
Светлана Кузовова, владелица бренда AsianSpirit (бренд был создан в 2010 году и объединяет передовых дизайнеров одежды класса люкс из стран Азии), сегодня наконец-то занимается тем, что радует душу и глаз. За прошедшие пять лет она сменила ряд ответственных позиций в сфере недвижимости: от консультанта по формированию концепции развития проектов в Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko до директора по инвестициям в компании PIK Capital Partners и директора Predevelopment Department в компании Storm Properties. Работа ей нравилась. Светлане было интересно участвовать в каждом проекте с момента его зарождения, формирования концепции развития. Анализ рынка, привлечение в проект и согласование различных сторон — консультантов, инвесторов, девелоперов, архитекторов, составление основы, «мозаики» проекта, чтобы он начал жить и в итоге реализовался, — это было интересно.
Но как и любой другой масштабный бизнес, этот был сопряжен с рядом компромиссов, которые со временем стали заметно тяготить ее. Кузовова в какой-то момент устала следовать чужим целям, принимать ответственные решения по спорным вопросам и быть причастной к новой, часто далеко не идеальной застройке Москвы. «Иногда девелоперы отдают приоритет максимальному «выходу» площадей в проекте и, следовательно, максимизации его финансовой отдачи, не учитывая архитектурные особенности окружения пятна застройки», — говорит Кузовова. Также время от времени Светлане приходилось сталкиваться с нарушением понятия социальной ответственности бизнеса. Так, однажды планировался вывод из центра Москвы уникального колледжа, чтобы освободить участок под строительство очередного офисного центра.
Тем временем карьерные перспективы вырисовывались совершенно чудесные — растущее количество нулей в зарплате и все больше открывающихся дверей. В какой-то момент Светлана поняла, что дальнейший рост еще больше ограничит внутреннее развитие и творческий поиск, ведь свободного времени и так не оставалось. А отрасль недвижимости жестко регламентирована.
Близкие вначале поддержали ее, но, как только начались первые трудности, испугались, что это «дауншифтинг», не имеющий перспектив. Они дружно стали уговаривать Светлану все бросить и вернуться в «большой бизнес». «Их легко понять, — вспоминает Кузовова, — они видели мой масштаб раньше, считали, что с точки зрения общества я была «хорошо устроена», а тут необычный проект — мода, психология, да к тому же сотрудничество с азиатским рынком». Самым трудным и одновременно самым привлекательным было то, что никто до нее ничего подобного не делал: не объединял современную восточную моду и психологию в рамках одного проекта. Кроме того, все дизайнеры были представлены в России впервые. Конечно, трудно начинать свой бизнес, когда нет отраслевого опыта, на который можно опереться. Сложностей было много, особенно это касалось технической стороны реализации проекта — логистики, а также нестабильной политической обстановки в странах–контрагентах, в частности в Пакистане. Но сейчас новое дело Светланы AsianSpirit набирает обороты: появились постоянные клиенты — в основном это успешные женщины, уставшие от «логомании». Хотя бывшие коллеги долго еще с удивлением реагировали на новую визитку Кузововой и искренне недоумевали, как можно было бросить перспективную должность и связанные с ней бонусы.